KOREAN 10 STEP SKINCARE – HARUS ENGGA SIH?

HI GUYS!

Di posting kali ini aku bakal bahas skincare step korean yang terkenal dengan sebutan 10 step skincare. sebenernya itu penting engga sih? harus engga sih?

10-step-skin-care-routine-from-Korea-k-beauty-Europe

Korean selalu ada aja trend buat skincarenya karena cewe cewenya sendiri muka kinclong dengan setp skincare yang berjumlah 10. SEPULUH.

Banyak banget kan?

Urutannya apa aja sih?

  1. oil cleanser
  2. foam cleanser
  3. exfoliate
  4. toner
  5. first essence
  6. essence
  7. serum
  8. eye cream
  9. lotion / moisturizer
  10. sunblock / sunscreen

dengan urutan sebanyak itu, pasti yang kaya kita kita para mahasiswa itu agak miris ya, well beauty is pain. mau cantik mesti rempong. tapi apakah kita perlu ikutin regime sebanyak itu?

Double cleansing

kalo menurut aku, karena jakarta polusinya parah pake banget, aku gabisa kalo cuma bergantung sama sabun cuci muka doang, aku mesti minimal pake double cleansing biar keangkat sisa sisa polusinya.

index  1

kalo aku makeup, biasanya aku akan bersiin pake oil based cleanser, aku pake All Clean Balm Heimish terus lanjut ke foaming facial wash nya SkinLife

kalo aku ga makeup, cuma modal sunscreen, aku bakal pake milk cleansernya viva dan lanjutin ke foaming facial washnya Skin Life

Toner

untuk toner sendiri, aku kadang agak jarang pake toner karena efek mager yang lumayan parah. jadi kadang aku skip  toner, langsung ke moisturizer

Secara teori, sebenernya toner itu penting karena dia bisa menyeimbangkan pH kulit kita setelah cuci muka, karena FYI ya, pH yang disarankan itu adalah 5.5, kalo misalnya cleanser kalian pH nya diatas itu, maka si toner ini bisa membantu kulit kamu untuk menyeimbangkan kembali  pHnya dan juga toner bekerja untuk mempersiapkan kulit kamu untuk mendapatkan nutrisi dari skincare selanjutnya.

2

rekomendasi toner : kalo kalian orangnya mageran kaya aku, toner yang menurut aku bisa jadi rekomendasi buat oily acne prone skin adalah Cosrx One Step Pimple Clear Pad. dia itu bentuknya pad jadi kita gaperlu cari cari kapas lagi, karena dia bentuknya pad yang udah ada cairannya, jadi ini beneran invention yang bener bener membantu aku banget.

oh ya, kalo toner itu juga bisa mengangkat sisa sisa makeup, sisa sisa debu, sebum yang tadinya ga keangkat sama oil cleanser dan water cleanser kamu, nah jadi toner ini crucial banget deh buat ditaro di skincare regime kalian.

 exfoliate

ini bisa dipake sebagai weekly routine soalnya yang disarankan cuma 2 – 3 kali untuk oily skin dan 1 minggu sekali untuk dry skin.

exfoliate itu penting engga sih? exfoliasi itu sendiri tujuannya buat mengangkat sel sel kulit mati yang ada di kulit kita, ngangkat sebum sebum yang berlebih. karena setiap harinya di kulit kita itu pasti ada sel sel kulit yang ga keangkat secara maksimal sama toner, nah kita menggunakan exfoliator untuk mengangkat itu semua.

exfoliate itu ada 2, ada chemical exfo sama ada physical exfo, untuk info lebih jelasnya, aku akan bikin section sendiri tentang exfoliation.  tapi intinya, chemical exfoliation itu  yang bentuknya lebih ke liquid, sedangkan yang physical itu bentuknya kaya scrub gitu gitu.

Moisturizer

Moisturizers can be used to prevent the skin from becoming too dry or oily, such as with light, non-greasy water-based moisturizers. Such moisturizers often contain lightweight oils, such as cetyl alcohol, or silicone-derived ingredients, such as cyclomethicone.

moisturizer atau yang kita taunya dg nama pelembab, tujuannya untuk melembapkan kulit kita. terus yang kulitnya oily perlu juga ga sih?

kulit oily juga perlu moisturizer walaupun kulitnya oily yang notabenenya udah kebanyakan oil jadi ga perlu pelembap lagi. padahal sebenernya kita butuh banget. tujuannya biar ga terlalu banyak memproduksi minyak minyak yang berlebih.

thumb-a_405x405

moisturizer yang aku saranin sih pake yang water based, kaya pake Nature republic aloe vera yang 92% atau bs pake The Face Shop Aloe Gel 99%. kalo mau lebih kembab, aku saranin pake yang The Face Shop aja, lebih moist dibanding nature republic.

Sunscreen

sunscreen itu penting pake banget. kenapa?

karena kalo kulit kita kena paparan sinar matahari terus, itu jelas engga baik buat kulit kita, gara gara UVA dan UVB bisa bisa muncul flek hitam dan bikin kulit kita jadi menua gitu.

i do recommend suncscreen skinaqua, karena dia itu light dan juga water based, ga bikin kerasa berat dan dia juga uda ada moisturizer didalamnya, jadi kaya 2 in 1 gitu loh

penting atau engganya sebenernya tergantung dari kulit masing masing karena yang tahu kondisi kulit itu kalian sendiri, kalo kalian butuh whitening, bisa pake serum yang ada unsur vit c misalnya pake Klairs atau c20 serum itu.

basicly kita cuma butuh, cleanser – toner – sama moisturizer. jadi 10 step skincare penting apa engganya balik lagi ke kalian.

okay, sekian sharingnya, I’ll see you guys in next week. Have a nice day!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s